Об очищении организма и йога переоткрытиях в питании

  Довольно долгое время я вообще не заморачивалась по поводу питания, т.к. за многие годы занятий йогой выработала привычку постоянно прислушиваться к себе. Просто ела, то что хочется, и не ела то, что не хочется. Потом мне стало интересно, по какому принципу организм отдает предпочтение какой-то одной еде, и совсем не требует другой. Например, я могу в охотку погрызть зерновое или песочное печенье (хорошего качества, без химозы), но совершенно не могу себя заставить есть дрожжевое тесто. Чувствую в нем кислый привкус и муку. Не испытываю никаких чувств к вареной и жареной картошке, но вареную морковь просто обожаю! )) И так можно продолжать еще очень долго... Конечно, как и у всех женщин у меня бывают периоды когда я "мету всё подряд", но это бывает нечасто, и как правило, я вовремя себя останавливаю. Но в целом, я годами могу не есть одни продукты и совершенно спокойно чуть ли ни каждый день есть другие (молочку, рис, бананы и т.д.) А неделю назад мне выпал случай попрактиковать Шанк-Пракшалану (йоговское очищение пищеварительной системы, для тех кто не в курсе). Ее я стараюсь делать минимум раз в год на протяжении уже семи лет. И вот теперь по доброй йога традиции делюсь результатами от практики, ибо на этот раз они действительно впечатляют. Итак, это разделение предпочтений за прошедшую неделю довольно строгой диеты, которая в обязательном порядке предписана после шаткармы, усилилось многократно! + я начала ощутимо чувствовать привкус химии и неуместных ингредиентов в "полностью натуральных" продуктах, в которых раньше их не замечала. Например, муку в оболочке чурчхелы из " 100% виноградного сока", упоминания о которой нет в составе. )) Горечь и металлический привкус в творожке, в составе которого якобы нет консервантов и химии. А от количества сахара в шоколадной конфете мой мозг чуть не взорвался, пришлось выплюнуть, простите за подробности. Сегодня был первый стакан обожаемого латте. Тут все прошло хорошо, ибо рядом с домом открыли заведение, где его готовят из кофе премиум класса. Я сама когда-то очень давно работала в этой кофейно-чайной компании, они в самом деле невероятно крутые сорта купажируют (и это не реклама). Так вот, это я к тому, что выходит так, что организм фильтрует вовсе не по общепринятым принципам. Ибо все знают, что кофе - это плохо и не по-йоговски, а зашел на ура! :D А вот на смородину и свежую зелень смотреть не могу. И тут до меня начало доходить... Свара! Элементы! Мы ведь не настолько тупо устроены, как многие полагают. Ведь есть мнение, что организму нужны определенные вещества, из расщепляемой пищи, и источник особо неважен. По себе могу сказать, чушь! В еде есть еще что-то помимо стандартных наборов химических элементов. И это что-то - тонкие элементы. Если интересно о чем речь, найдите материалы по Свара йоге. По поводу элементов в дыхании и пранаяме я уже довольно давно работаю и веду наблюдения, в свое время там было не меньше личных открытий. Но вот на уровне грубого тела так явно это начало ощущаться, а главное, осознаваться, только сейчас. Мои рассуждения и любопытство привели меня в аюрведу. Шутки ради прошла тест для определения своей доши и прочитала характеристику и список рекомендованных продуктов питания, и вот тут был еще один шок. Попадание с точностью 10 из 10! вплоть до описания темперамента и поведеньческих характеристик во время превалирования того или иного элемента (кстати в самой аюрведе элементы не соотносятся с дошами ибо элементов 5 , а дош - 3), но зато замечательно соотносятся с пранами. Кстати в тибетской медицине то же самое. Вот вам и подтверждение того, что практикой йоги постигается ВСЁ! Я вообще ничего не знала об аюрведе до вчерашнего дня, кроме того, что она есть. Но с регулярной практикой очищения пищеварительной системы и повышением осознанности в питании получила все эти знания от себя же самой, точнее от своего тела. И разумеется, это не должно удивлять, ведь теория йоги как раз и говорит о том, что во вне нет тех знаний, которые мы бы не могли получить, изучая себя. Но такие наглядные подтверждения, заставляют даже йогов с довольно приличным стажем писать такие статейки. ))

Яндекс.Метрика